Главное управление «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 февраля 2018
Правила проведения технического осмотра снегоходов

09.02.2018

Правила проведения технического осмотра снегоходов

В Тверской области продолжается профилактическая операция «Снегоход». Во время проведения рейдов инспекторы гостехнадзора проводят разъяснительную работу с владельцами внедорожных мотосредств по вопросам безопасной эксплуатации техники, дают консультации по регистрации самоходных машин, замене или выдаче удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), а также проводят технический осмотр снегоходов.
С начала операции в Тверской области инспекторами гостехнадзора проведен технический осмотр более чем 1000 снегоходов, что составляет половину от зарегистрированного количества такой техники в регионе.
Зарегистрированные в органах гостехнадзора снегоходы должны быть представлены на технический осмотр в соответствии с утвержденными графиками, с которым можно ознакомиться на официальном интернет-сайте инспекции в разделе «Деятельность инспекции Гостехнадзора Тверской области», в местных печатных средствах массовой информации и на интернет-сайтах муниципальных образований.
Проведение технического осмотра включает в себя:
а) проверку наличия документов (документа, удостоверяющего личность заявителя, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца машины); документа, подтверждающего право заявителя на управление машиной, представленной для прохождения технического осмотра; свидетельства о регистрации машины и страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства установлена федеральным законом), а также информации об уплате государственной пошлины за выдачу документа о прохождении технического осмотра машины;
б) проверку соответствия машин данным, указанным в представленных документах, и идентификацию машин;
в) проверку технического состояния машин;
г) оформление документов о прохождении технического осмотра.
По результатам технического осмотра машины оформляется один из следующих документов о прохождении технического осмотра:
а) свидетельство о прохождении технического осмотра (в случае соответствия машины требованиям безопасности);
б) акт технического осмотра (в случае выявления несоответствия машины какому-либо из требований безопасности или непредставления предусмотренных документов).
Свидетельство о прохождении технического осмотра действует в отношении:
внедорожных автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих помимо сиденья водителя более 8 сидячих мест, - в течение 6 месяцев со дня его выдачи;
остальных машин - в течение календарного года.
Также должны быть оплачены государственная пошлина за выдачу документа о прохождении технического осмотра и сборы за проведение осмотра самоходной машины или прицепа.
Инспекция Гостехнадзора Тверской области напоминает, что эксплуатация и выпуск на линию внедорожных мотосредств, не прошедших технический осмотр, может привести к возникновению несчастных случаев и происшествий во время эксплуатации техники.



Главное управление «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области