Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
Новости
О соблюдении правил эксплуатации зимних горок
10.02.2021

В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров аттракционов, размещенных на территории Тверской области, сотрудниками Инспекции Гостехнадзора Тверской области выявлены нарушения правил эксплуатации зимних горок, размещенных в Калининском, Конаковском, Ржевском, Сонковском районах, а также в Пеновском, Удомельском и Весьегонском муниципальных округах.

Нарушения правил эксплуатации аттракционов могут привести к травматизму посетителей, а также стать причиной различного рода происшествий.

Инспекции Гостехнадзора Тверской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию зимних горок, что в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) горки относятся к немеханизированным аттракционам, к которым предъявляются требования в области технического состояния, эксплуатации и государственной регистрации аттракционов.

Исключение составляют горки (спуски), проложенные в естественном ландшафте, горки, предназначенные для спортивных мероприятий, профессиональных трюков и шоу программ, горки, являющиеся оборудованием детских игровых площадок.

Для безопасной эксплуатации зимней горки эксплуатант обязан в установленном порядке зарегистрировать ее в Инспекции Гостехнадзора Тверской области, а также обеспечить соблюдение требований безопасности, предъявляемых к эксплуатации аттракционов.

Инспекции Гостехнадзора Тверской области обращает внимание, что за несоблюдение обязательных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Во избежание травматизма пассажирам аттракционов необходимо внимательно ознакомиться с установленными правилами пользования аттракционами, размещенными у входа и неукоснительно их соблюдать.

Консультацию по вопросам государственной регистрации и эксплуатации аттракционов можно получить по телефону (4822) 32 71 19.