Главное управление «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 августа 2018
Комитет Государственной Думы поддержал законопроект о передаче регионам полномочий по надзору за техническим состоянием аттракционов

09.02.2018

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о передаче с федерального на региональный уровень полномочий в сфере государственного технического надзора за состоянием аттракционов. Такое решение было принято в ходе заседания комитета.
Законопроект был разработан и внесен в нижнюю палату парламента Самарской губернской думой. Изменения вносятся в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Как отмечают авторы, на сегодняшний день полномочия по осуществлению государственного надзора в области технического состояния аттракционов федеральным законодательством ни за одним из органов государственной власти не закреплены.
«Следствием отсутствия уполномоченного органа, осуществляющего надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники и их вспомогательных устройств, является, в том числе, увеличение несчастных случаев при эксплуатации аттракционов», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Также в материалах поясняется, что учитывая разнообразие и специфичность видов аттракционной техники (водные аттракционы, механизированные, оборудование надувное игровое, аттракционы стрелковые, аттракционы для детей, а также вспомогательные устройства для развлечений, используемые в парках аттракционов или совместно с аттракционами, например, такие, как платформы, лестницы, настилы, ограждения, временные трибуны, палатки, шатры, навесы, рекламные стойки и подобные им аттракционы, и устанавливаемые в парках, торгово-развлекательных центрах, ярмарках и других общественных местах), необходимо определить ее в качестве предмета государственного надзора, осуществляемого одним органом государственной власти.
Авторы документа данными изменениями предлагают отнести к полномочиям региональных органов государственной власти надзор за техническим состоянием аттракционной техники. «В целях унификации и совершенствования нормативной правовой базы в названной выше сфере правового регулирования, а также защиты жизни и здоровья граждан при использовании аттракционов и их вспомогательных устройств на территории Российской Федерации полагаем необходимым внести соответствующие изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Справочно: в соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 20.05.2017 №249-пп определено, что уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тверской области по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и безопасной эксплуатации аттракционной является инспекция Гостехнадзора Тверской области.



Главное управление «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области